Cuenca derrota al Anaitasuna con una excelente defensa

El Incarlopsa Cuenca defendió como en sus mejores ocasiones, sobre todo en una segunda parte, en la que fue mucho mejor que su rival, y se impuso por 28-24 al Helvetia Anaitasuna, una hazaña que no lograba como local desde el 12 de septiembre, cuando venció al Liberbank Cantabria Sinfín.

En esta ocasión se topaban con un equipo navarro que estaba herido, ya que perdió el sábado en Puerto Sagunto, pero con la novedad de recuperar a uno de sus mejores hombres, Ander Izquierdo. Fueron los de Quique Domínguez los que con un muy efectivo ataque pusieron la primera ventaja de +4 con el 4-8 del minuto 14.

La primera línea encabezada por Sergio López, que jugaba después de muchos años de nuevo de central por las bajas de Pablo Simonet y Ángel Pérez, y los secundada con los lanzamientos de Thiago Alves y las penetraciones de Pablo Vaintein, llegaron a empatar 12-12 a un minuto del descanso con un tanto de Doldán.

El Anaitasuna tenia dificultades para encontrar los espacios en una defensa 6:0 muy intensa y Samuel Ibáñez comenzaba a hacer sus primeras grandes intervenciones.

El conjunto conquense marcó dos goles sin portero por medio de Vainstein y llegó a la máxima renta de 24-17 a diez minutos del final. Por lo que el equipo pamplonés tuvo que volver a su plan inicial, y le funcionó gracias a los robos en defensa y a correr con un gran Meoki. Una primera línea desacertada, el central de Santesteban metió a sus compañeros en el choque, llegando a ponerse a dos a dos minutos del final y meter el miedo en el cuerpo a los de casa.

Aunque el Cuenca se supo sobreponer a tiempo y un gol de Bulzamini terminó de sentenciar el choque, que acabó con el marcador de 28-24 después de un buen último gol de Hugo López, que hizo un gran partido tanto en defensa como en ataque. Sumando 13 puntos el equipo conquense, mientras que el Anaitasuna se quedó con 10 puntos y un partido más que los de Lidio Jiménez, volvieron a ganar en casa tras perder varios puntos como locales.

– Ficha técnica:

28. Incarlopsa Cuenca (12+16): Samuel Ibáñez; Vainstein (2), Hugo López (4), Moscariello (1), Bulzamini (1), Nacho Moya (5, 3p), Thiago Alves (9), siete inicial, Martín Doldán (1), Carlos Fernández, Fede Pizarro y Sergio López (5).

24. Helvetia Anaitasuna (13+11): Nicolai; Gastón (4), Antonio Bazán, Eduardo González (2), Torriko (5, 3p), Chocarro (2), Juan del Arco (1), siete inicial, Marcos Cancio (p), Etxeberría (1), Martín Ganuza (5), Meoki (3), Héctor González, Aitor García (1), Fischer y Ander Izquierdo.

Marcador cada cinco minutos: 2-4, 4-6, 4-8, 7-10, 10-11, 12-13, descanso, 15-14, 18-14, 21-16, 24-17, 25-21 y 28-24.

Árbitros: Iniesta Castillo y García Rodríguez. Excluyeron, por parte local, a Vainstein, Doldán y Fede Pizarro. Por parte visitante a Chocarro y Héctor González.

Incidencias: Encuentro pendiente de la 9ª jornada de la liga Sacyr Asobal disputado en El Sargal sin público. EFE